年間行事カレンダー

5May

6June

• 徳島県高校総体
  • 徳島市総体(中学校)
  • 海洋研修(中1)阿南YMCA
    最初はおぼつかなかったオールさばきも、コツを飲みこめばスーイスイです。
  • 球技大会(理事長杯)
    バレーボールやソフトボールで学校毎に火花を散らす熱い戦いが繰り広げられます。

7July

• 徳島県中学総体
  • 終業式
  • オーストラリア海外語学研修(中3)
    アボリジニの歴史や文化も学びます。

8August

• 大学見学・進学セミナー(中3~高2)
    東京方面、関西方面に分かれて、自分のめざす大学を訪問します。本校卒業生による大学案内が実施されます。
  • 大学別合格者座談会
  • 文化祭
    趣向を凝らした模擬店や演劇は毎回好評を博しています。

9September

• 始業式
  • 広島研修(中2)
    平和学習では原爆資料館や袋町小学校を見学します。また、宮島では厳島神社の荘厳さに触れるとともに手作り体験なども行います。
  • 東京研修(高1)
    班別研修では、企業や外務省・法務省などの官庁を訪問します。
  • 中国研修(高1)
  • 人権講演会

10October

11November

• 保護者会高校部会
  • 人権弁論大会
    身近な生活の中にある人権問題について全校生徒に訴え、共に考えることを通して、よりよい社会の実現をめざします。
  • 進学講演会(高1・高2、保護者)
    最前線の受験情報に接し、進学へのモチベーションを高めます。
  • 文理杯争奪剣道大会

12December

• 音楽鑑賞会(中1)
    文理大学での本格的な演奏会は情操を養い、音楽の授業で学んだ楽器の音色に浸る良い機会です。

1January

• 始業式
  • 共通テスト激励会
  • 数学オリンピック
    本校が予選会場となり、多くの生徒が受検します。難問に取り組んで解けた時の喜びは得がたいものです。
  • スキー研修(中3)長野県
    初心者も上級者もそれぞれのレベルにあわせて教えてもらえるので、最終日には全員山頂から滑ることができます。

2February

• 美術鑑賞(中1)
    大塚国際美術館で世界の名画を鑑賞します。構図や画家を見る楽しさも倍増してきます。
  • 社会見学(中2)

3March

• 卒業式
  • 球技大会
  • 合格体験報告会
    先輩から受験勉強のアドバイスをもらえる貴重な機会です。真剣に話を聞き、自分の勉強方法に取り入れていきます。